Pendant des années j'ai sauté le petit déjeuner. À l'époque (même si je m'en souviens pas), c'était sûrement parce que je n'étais pas capable de me lever assez tôt pour prendre ma douche, me peigner (et oui, on pensait qu'on se peignait!), m'habiller, me regarder dans le miroir, me changer 3X, me maquiller ainsi que déjeuner avant d'aller prendre l'autobus! Alors, qu'est-ce que vous croyez qui prenait le bord? Le petit déjeuner bien entendu!!
Cette habitude (ou devrais-je dire mauvaise habitude) m'a suivi pendant des années! Bien sûr je déjeunais de temps en temps, mais je pouvais certainement compter sur une main le nombre de déjeuner que je prenais dans un mois. Depuis le 1er janvier 2012, je déjeune chaque matin! J'ai compris que le petit déjeuner est "le" plus important repas de la journée. Il permet à ton corps de se mettre en marche comme on le fait en tournant la clé de notre voiture, pas de gas, ça "start" pas, donc pas de déjeuner, notre corps se met en mode "je ne travaille pas"!!
Lors de ma chronique sur le métabolisme, je partageais de l'information trouvée sur le site de l'université de Sherbrooke...
Déjeuner tous les matins et ne manquer aucun repas.
Je sais que c'est tentant de sauter le p'tit déjeuner lorsque tu n'as pas faim le matin, car tu te dis que tu pourras manger plus de calories au diner et au souper car tu n'as rien mangé de la journée... malheureusement, c'est la pire chose à faire!!!
Je suis de ceux et celles qui ne peuvent pas avaler rien en me levant. Certaines personnes doivent manger en se levant, c'est souvent même la faim qui les réveille. Pour ma part, c'est tout le contraire. Je n'ai jamais faim en me levant et pire encore si j'essaie de manger trop vite après m'être levée, j'ai mal au coeur. Je prépare donc mon déjeuner et je le mange au travail!
Comme déjeuner, je mange régulièrement des shakes (pas des shakes diètes là, de vrais shakes fait avec du tofu et des fruits), des toasts au beurre d'arachide avec une banane, des céréales avec du yogourt. La fin de semaine, je me permets un peu plus et j'ai aussi plus de temps... ce sont des toasts dorés, des oeufs, du pain ménage cuit à la poêle. Bref, j'essaie de varier mes déjeuners, mais en même temps, je ne me tanne jamais de ma toast au beurre d'arachide!!
Alors si ce n'est pas déjà dans votre routine, commencez à déjeuner... prenez soin de votre corps et il vous sera reconnaissant!
Lors de ma chronique sur le métabolisme, je partageais de l'information trouvée sur le site de l'université de Sherbrooke...
Déjeuner tous les matins et ne manquer aucun repas.
Le déjeuner est le repas le plus
important de la journée vu sa grande influence sur le métabolisme de base. En
effet, après avoir jeûné une nuit, le corps a besoin d'énergie pour commencer la
journée. En ne déjeunant pas, un message de « privation calorique » est envoyé
au cerveau. Résultat? Le corps ralentit son activité métabolique de crainte
qu'il ne tombe dans un état de privation continu. Il ménage alors ses réserves
caloriques. Pire encore, il transforme tout ce que vous mangez par la suite en
graisse et dépense de moins en moins de calories pour ses activités de
base.
Je sais que c'est tentant de sauter le p'tit déjeuner lorsque tu n'as pas faim le matin, car tu te dis que tu pourras manger plus de calories au diner et au souper car tu n'as rien mangé de la journée... malheureusement, c'est la pire chose à faire!!!
Je suis de ceux et celles qui ne peuvent pas avaler rien en me levant. Certaines personnes doivent manger en se levant, c'est souvent même la faim qui les réveille. Pour ma part, c'est tout le contraire. Je n'ai jamais faim en me levant et pire encore si j'essaie de manger trop vite après m'être levée, j'ai mal au coeur. Je prépare donc mon déjeuner et je le mange au travail!
Comme déjeuner, je mange régulièrement des shakes (pas des shakes diètes là, de vrais shakes fait avec du tofu et des fruits), des toasts au beurre d'arachide avec une banane, des céréales avec du yogourt. La fin de semaine, je me permets un peu plus et j'ai aussi plus de temps... ce sont des toasts dorés, des oeufs, du pain ménage cuit à la poêle. Bref, j'essaie de varier mes déjeuners, mais en même temps, je ne me tanne jamais de ma toast au beurre d'arachide!!
Alors si ce n'est pas déjà dans votre routine, commencez à déjeuner... prenez soin de votre corps et il vous sera reconnaissant!
Bonjour Élaine,
RépondreSupprimerEst-ce que ce serait possible d'ajouter des recettes pour des "shakes" pour les dejeuners ou même pour des collations? Je trouve ça une bonne alternative quand on est pressé mais je manque d'idée de quoi mettre dedans pour qu'ils soient nutritifs, autre que pour des fruits et yogourt. Merci!